Вопросы и ответы
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с Памяткой для посетителей сайта.
Все вводимые Вами данные конфиденциальны и не подлежат распространению или передаче третьим лицам.
В соответствии с подпунктом 8-7) пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О связи» (далее - Закон) к компетенции уполномоченного органа в области связи относятся осуществление государственного регулирования и контроля за деятельностью в области связи, в том числе осуществление контроля качества услуг связи, оказываемых операторами связи. Согласно подпункту 4) статьи 6 Закона основными задачами государственного регулирования и контроля за деятельностью в области связи являются, в том числе защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также национальных интересов государства. В этой связи, по поднимаемым Вами вопросам можете обратиться в уполномоченный орган в области связи – Министерство информации и коммуникаций РК.
|
Уважаемый Алиев Исламбек!
В соответствии с подпунктом 17) статьи 3 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» (далее - Закон), субъект естественной монополии - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, занятые производством товаров, выполнением работ и (или) предоставлением услуг потребителям в условиях естественной монополии.
При этом, статьей 4 Закона определены услуги (товары, работы), относящиеся к сферам естественных монополий в Республике Казахстан.
Перечень регулируемых услуг (товаров, работ) субъектов естественных монополий утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 186 (далее - Перечень).
В случае предоставления регулируемых услуг, предусмотренных Перечнем, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона субъекты естественных монополий подлежат включению в Государственный регистр субъектов естественных монополий, состоящий из республиканского и местных разделов, с указанием конкретных видов предоставляемых регулируемых услуг (товаров, работ).
Порядок включения и исключения из Государственного регистра субъектов естественных монополий установлен Правилами включения и исключения из Государственного регистра субъектов естественных монополий, утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 28 марта 2014 года № 64-ОД.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 2) статьи 7 Закона субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемые услуги (товары, работы) по тарифам (ценам, ставкам сборов), утвержденным уполномоченным органом.
Вместе с тем, в целях обеспечения полного и объективного рассмотрения обращения, следует в установленном законодательством порядке обратиться с письменным обращением, приложив все обосновывающие материалы, в территориальный Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (реквизиты и номера телефонов территориальных департаментов размещены на интернет-ресурсе www.kremzk.gov.kz).
Уважаемый (ая) Б.Ж.А!
Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее - Комитет) по Вашему вопросу касательно цен за вывоз ТБО сообщает следующее.
Вопросы ценообразования на услуги по мусороудалению урегулированы Экологическим кодексом Республики Казахстан
(далее - Кодекс).
Так, в соответствии с подпунктом 2) статьи 19-1 Кодекса утверждение тарифов на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение твердых бытовых отходов отнесено к компетенции местных представительных органов районов, городов областного значения, городов республиканского значения, столицы в области коммунального хозяйства.
Тариф на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение твердых бытовых отходов с физических лиц благоустроенного и неблагоустроенного домовладения в размере 553,04 тенге с 1 жителя в месяц утвержден решением ХХI сессии маслихата города Алматы VI созыва от 15 сентября 2017 года № 146.
Таким образом, Комитет согласование тарифов на услуги по вывозу
ТБО не осуществляет. На основании изложенного, полагаем целесообразным обратится в местные представительные органы за соответствующим разъяснением по повышению тарифа на услуги по вывозу ТБО.
В свою очередь, отмечаем, что к компетенции Комитета относится осуществление реализации государственной политики в области защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, в том числе проведение расследований по фактам нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.
В этой связи, в случае наличия, по Вашему мнению, признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, предлагаем Вам официально обратиться в Комитет или в его территориальное подразделение по городу Алматы, с изложением имеющихся фактов и с приложением подтверждающих материалов для рассмотрения данного вопроса в рамках законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции по существу. Адрес территориального подразделения по городу Алматы:
г. Алматы, пр. Абылай хана 74А, индекс 050001, тел/факс: 8(727) 271-66-39, Е-mail: almaty@economy.gov.kz
В свою очередь, отмечаем, что с 12 ноября 2018 года в территориальных подразделениях Комитета начали работать Общественные приемные, организованные в целях обеспечения прозрачности своей деятельности и информирования общественности о проводимой работе по недопущению необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги.
На общественные приемные приглашаются все желающие, в том числе население. По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться по телефонам: 8(7272) 71-66-42
Согласно пункту 1 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О связи» (далее - Закон) тарифы на услуги связи устанавливаются операторами связи самостоятельно на основе обоснованных затрат, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 116 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), цены и тарифы на товары, работы, услуги определяются субъектами предпринимательства самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом, согласно пункту 3 статьи 116 Кодекса государственное регулирование цен и тарифов распространяются, в том числе, на субсидируемые услуги. В соответствии со статьей 34 Закона универсальные услуги связи, оказываемые в сельских населенных пунктах, относятся к субсидируемым услугам. Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан регулирует предельный уровень цен на субсидируемые универсальные услуги связи, оказываемые в сельских населенных пунктах, в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Закона. |
Уважаемый Бурангали Нуримович!
Согласно ст. 18-5 Закона РК «О естественных монополиях» (далее – Закон) государственный контроль в сферах естественных монополий осуществляется в форме проверки и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
Согласно ст. 144 Предпринимательского Кодекса РК (далее – Кодекс) Внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения внеплановой проверки в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора, с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.
Также, одним из оснований внеплановой проверки субъектов контроля и надзора на основании пп.3 п. 3 ст. 144 Кодекса являются обращения физических и юридических лиц по конкретным фактам о причинении вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, за исключением обращений физических и юридических лиц (потребителей), права которых нарушены, и обращений государственных органов.
На основании ст. 6 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в письменном обращении указывается фамилия, имя, а также по желанию отчество, индивидуальный идентификационный номер, почтовый адрес, юридического лица – его наименование, почтовый адрес, бизнес-идентификационный номер. Обращение должно быть подписано физическим лицом или представителем юридического лица. Обращения физических и юридических лиц, поступившие по общедоступным информационным системам и соответствующие требованиям законодательства Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи, подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Законом.
На основании вышеизложенного, Вам необходимо обратиться с письменным (электронным) обращением в территориальный Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области по адресу г. Тараз, ул. Желтоксан, 78, 7 этаж.
Уважаемая Светлана!
Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее - Комитет), рассмотрев Ваш вопрос касательно принуждения покупать подписку на газету «дружные ребята» в школах, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 30 Конституции Республики Казахстан гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. При этом, согласно подпункту 1) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об образовании» уполномоченный орган в области образования обеспечивает соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области образования и подлежит государственному контролю. Уполномоченным органом является Министерство образования и науки Республики Казахстан (далее – Министерство).
В свою очередь, согласно статье 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
При этом, к компетенции Комитета относится осуществление реализации государственной политики в области защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, в том числе проведение расследований по фактам нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.
Резюмируя изложенное, при наличии, по Вашему мнению, признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции субъектами издательской деятельности, предлагаем Вам официально обратиться в Комитет или его территориальное подразделение по городу Алматы, с изложением имеющихся фактов и приложением подтверждающих материалов для рассмотрения данного вопроса в рамках законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции по существу. Адрес территориального подразделения по городу Алматы:
г. Алматы, пр. Абылай хана 74А, индекс 050001, тел/факс: 8(727) 271-66-39, Е-mail: almaty@economy.gov.kz
Уважаемый Олег Валерьевич!
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 25 мая 2004 года № 242-ОД «О тарифах акционерного общества «Национальная компания «Казакстан темір жолы» на услуги магистральной железнодорожной сети» является действующим, в части Приложения 3 к вышеуказанному приказу. При этом, взамен Приложению 1 к приказу Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 23 ноября 2011 года № 365-ОД действует Приложение 1 к приказу Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года № 450-ОД (коэффициенты к ставкам расчетных таблиц на услуги магистральной железнодорожной сети введены в действие с 1 января 2016 года). Также, для сведения сообщаю, что вышеуказанный приказ Комитета размещен на официальном интернет-ресурсе Комитета (www.kremzk.gov.kz) в разделе «Нормативно-правовая база» → «НПА» → «В сфере естественных монополий» → «По тарифам» → «Центральный аппарат».
Уважаемая Мерей Толеухановна!
Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (далее - Комитет), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК), обращение за защитой нарушенного права к органу власти или управления не препятствует обращению в суд с иском о защите права, если законодательными актами не предусмотрено иное.
В соответствии со статьей 4 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК), задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.
В соответствии с требованиями статьи 7 ГПК, правосудие по гражданским делам осуществляется только судом по правилам, установленным ГПК.
При этом, согласно пункту 1 статьи 17 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах», решение, принятое по обращению, может быть обжаловано Вами в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Уважаемая Айжана Бокешовна!
В соответствии с подпунктом 11) пункта 2 Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 544, стрелочный перевод это устройство, служащее для перевода подвижного состава с одного пути на другой.
Вместе с тем, Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - Комитет) письмом от 9 апреля 2018 года № 28-01-28/4404-И сообщил, что в отраслевом законодательстве в сфере железнодорожного транспорта отсутствуют нормы, предусматривающие выделение услуги стрелочного перевода как отдельной услуги, не входящей в услуги подъездных путей. Также, Комитет сообщил, что стрелочный перевод относится к устройству подъездного пути и входит в комплекс услуги предоставления услуг подъездных путей.
В свою очередь, в соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» услуги подъездных путей при отсутствии конкурентного подъездного пути относятся к сфере естественных монополий.
Согласно пункту 9 Перечня регулируемых услуг (товаров, работ) субъектов естественных монополий, утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 186, к сфере подъездных путей относятся услуги:
по предоставлению подъездного пути для проезда подвижного состава при условии отсутствия конкурентного подъездного пути;
по предоставлению подъездного пути для маневровых работ, погрузки-выгрузки, других технологических операций перевозочного процесса, а также для стоянки подвижного состава, непредусмотренной технологическими операциями перевозочного процесса при условии отсутствия конкурентного подъездного пути.
Государственное регулирование деятельности субъекта естественной монополии по вышеперечисленным услугам осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», в том числе утверждением тарифа или его предельного уровня и тарифной сметы.
Необходимо отметить, что при утверждении тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги подъездных путей в затратах учитываются, в том числе расходы на текущее содержание стрелочных переводов. Также, при утверждении инвестиционных программ на регулируемые услуги подъездных путей, в том числе включаются мероприятия по приобретению или капитальному ремонту стрелочных переводов.
В соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 4 Закона «О естественных монополиях» к сферам естественных монополий в Республики Казахстан относятся услуги аэропортов, за исключением обслуживания авиаперевозок, осуществляющих транзитные пролеты через воздушное пространство Республики Казахстан с осуществлением технических посадок в аэропортах Республики Казахстан в некоммерческих целях.
Согласно пункту 11 Перечня регулируемых услуг (товаров, работ) субъектов естественных монополий, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 186, к услугам в сфере аэропортов относятся:
- обеспечение взлета и посадки воздушного судна, за исключением обслуживания авиаперевозок, осуществляющих транзитные пролеты через воздушное пространство Республики Казахстан с осуществлением технических посадок в аэропортах Республики Казахстан в некоммерческих целях и по международным направлениям;
- обеспечение авиационной безопасности, за исключением обслуживания авиаперевозок, осуществляющих транзитные пролеты через воздушное пространство Республики Казахстан с осуществлением технических посадок в аэропортах Республики Казахстан в некоммерческих целях и по международным направлениям;
- предоставление места стоянки воздушному судну сверх трех часов после посадки для пассажирских и шести часов для грузовых и грузопассажирских сертифицированных типов воздушных судов при наличии грузов (почты), подлежащих обработке (погрузке и/или выгрузке) в аэропорту посадки, за исключением обслуживания авиаперевозок, осуществляющих транзитные пролеты через воздушное пространство Республики Казахстан с осуществлением технических посадок в аэропортах Республики Казахстан в некоммерческих целях и по международным направлениям;
- предоставление места стоянки воздушному судну на базовом аэродроме, за исключением международных направлений.
Согласно разъяснениям Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, следует, что в соответствии с документом ИКАО 9587 «Политика и инструктивный материал в области экономического регулирования международного воздушного транспорта» термин «посадка с некоммерческими целями» означает «посадка с любой целью, иной, чем принятие на борт или выгрузка пассажиров, груза или почты» независимо от того, перевозятся эти пассажиры, груз или почта за вознаграждение или нет.
Также, согласно статье 1 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», понятие «международный полет» означает полет воздушного судна, при котором воздушное судно пересекает границу иностранного государства.
Таким образом, на сегодняшний день транзитные пролеты через воздушное пространство Республики Казахстан с осуществлением технических посадок в аэропортах Республики Казахстан в некоммерческих целях и международные направления выведены из сфер естественной монополий и осуществляются в конкурентной среде.
Кроме того, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 мая 2018 года 156-VІ ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», уполномоченному органу в сфере гражданской авиации переданы компетенции в области естественных монополий, а также в отношении общественно значимых рынков в сфере аэропортов и аэронавигации (статьи 15-1,15-2 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации»).